Cara Membuat Kuliner Legendaris Es Selendang Mayang

VIVA â€" Es Selendang mayang merupakan kuliner tradisional yang berasal dari Betawi atau Jakarta. Kuliner yang satu ini memiliki ciri khas yang berwarna terang yaitu merah, putih, hijau. Es selendang mayang ini sudah populer sejak tahun 1940-an.

Bahkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno dalam instagramnya Sabtu 4 September 2021, mengunggah jajanan kuliner Es Selendang Mayang. Dalam unggahannya, Menteri Sandiaga meracik sendiri Es Selendang Mayang. Unggahan Menteri Sandiaga itu berjudul ‘Selendang Mayang Buatan Abang Bikin Mabuk Kepayang.’ 

Biasanya masyarakat Betawi khusunya menyajikan es selendang mayang untuk hari perayaan tertentu seperti acara pernikahan atau jenis hajatan lainnya.

Seperti apa cara membuat es selendang mayang, kuliner yang legendaris itu? Berikut cara membuatnya. Isi es selendang mayang ini yaitu es yang dicampur dengan kue kenyal warna-warni. Kue kenyal itu terbuat dari tepung beras, santan cair, es batu, dan sirop merah, atau gula merah cair. Rasa es selendang Mayang ini manis dan menyegarkan.

Dinamakan selendang mayang karena memiliki alasan tersendiri. Kata selendang karena isi es ini berupa kue kenyal yang berwarna-warni seperti warna selendang. sedangkan nama mayang merujuk pada arti manis dan kenyal. 

0 Response to "Cara Membuat Kuliner Legendaris Es Selendang Mayang"

Post a Comment